Авиакомпания ЧелАвиа

  Главная » Новости »

 
Все офисы и аэродромы

+7 (919) 100-15-55 (Москва)
+7 (351) 255-56-01 (Челябинск)

E-mail:  moscow@chel-avia.ru (Москва)
utc@chel-avia.ru (Челябинск)

 

 

25 августа на аэродроме Шагол все-таки состоялся долгожданный праздник, посвященный Дню Военно-воздушных сил России

29
августа
«Стрижи» вскипятили шагольское небо

 

25 августа Челябинск наконец дождался обещанного еще весной столетия военной авиации. Шагольские летчики не обманули: было и авиашоу с участием знаменитых «Стрижей», и штурм самолета с террористами, и торговые палатки для проголодавшихся гостей. Подвели, как всегда, погода и дороги.

Прогноз метеорологов на 25 августа был мрачен: дождь и холод. Несмотря на это, уже с утра в поселок Шагол двинулись настоящие толпы. Позже, 27 августа, начальник УМВД по Челябинску Игорь Иванов оценит число собравшихся на территории авиабазы в 20 тысяч человек. Для безлошадных были организованы дополнительные автобусные рейсы. Автомобилисты поверили в большие парковки. В результате что приехать на праздник, что выбраться с него оказалось нелегко: дорога на Шагол стала вдвое уже от оставленных на обочинах машин. А недоехавшие автовладельцы с семьями по километру-полтора шли до КПП пешком. Под почти непрекращающимся дождем. Природа плакала и над самим аэродромом.

Впрочем, на летном поле становилось ясно: плохая погода может отпугнуть только кого-то из гражданских (далеко не всех!). Летчики Шагольской авиабазы и сотрудники других силовых подразделений при полном параде построились на рулежных дорожках Шагольского аэродрома – и мужественно отстояли почти часовой торжественный митинг. А потом еще и промаршировали под отнюдь не скисший оркестр.

В последние два года в Челябинске постоянно можно услышать ругательства в адрес военлетов – мол, летают тут, летают, спать мешают, да вдруг еще и упадут... Но вот детвора (да и вполне взрослые люди), облепившая военную технику на аэродроме, о шуме авиадвигателей явно не думала. Кто-то прилип к бомбардировщикам, кто-то – к истребителям, кому-то по душе пришлись военно-транспортные тяжеловозы. Из-за этого несколько раз в течение праздника ведущему приходилось прерывать программу, что сделать объявление об очередном потерявшем родителей из виду ребенке – в толчее у выставленных самолетов заблудиться было совсем нетрудно. Один раз, правда, потерялся папа, которого начали по своей инициативе искать дети...

Но и парад, и выставка были, конечно, только предвестниками главной изюминки дождливого юбилея ВВС – авиашоу. Тут уже пришлось попотеть промокшим не меньше зрителей полицейским из оцепления: посмотреть на махины фронтовых бомбардировщиков, выруливающих на ВПП, хотелось всем. Вот только эти махины даже пустые весят больше 22 тонн. И пусть на земле они медлительны, попасть под такой «крылатый каток» (или, как зовут «сушки» в США, – «грузовик с бомбами») – приятного мало. А главное, шлейф теплого воздуха за выруливающим самолетом ощущается даже за несколько десятков метров. Так что вблизи от сопел реактивного бомбардировщика находиться действительно опасно!

Челябинские военлеты продемонстрировали взлет одного боевого звена. «Сушки» одна за другой взмывали в небо, почти сразу исчезали в низких тучах, неожиданно возникая с разных сторон и проходя на бреющем над толпой зрителей, выставивших в это время под дождь объективы сотен фото- и видеокамер. А вслед за ними на облет аэродрома двинулся вертолет Ми-8 из авиации ФСБ. Конечно, «летающая БМП» по сравнению со сверхзвуковыми бомберами казалась слишком неторопливой. Зато и рассмотреть несущую под брюхом огромный флаг ВВС «вертушку» можно было во всех подробностях.

До последнего момента тысячи зрителей задавались самым волнующим вопросом: а будут ли летать «Стрижи»? Командир группы Валерий Морозов еще в апреле, на промежуточной остановке в Челябинске во время перелета на международный показ авиатехники в Казахстан пообещал, что в день авиации знаменитые пилоты покажут для челябинцев класс. И потому 25 августа очень многие именно из боязни остаться без шоу проклинали низкое небо и моросящий, а временами и по-настоящему льющий дождь. Ведь было известно, что задержаться в ожидании хорошей погоды группа высшего пилотажа не сможет: люди военные, обязаны оказаться дома в назначенный срок.

Сначала на рулежную дорожку вышел только один самолет – МиГ-29 Валерия Морозова. Подчиненных в южноуральскую хмарь подполковник решил не выпускать. Впрочем, он и в одиночку сумел показать класс. Понятно, что из-за низкой облачности собравшийся народ просто не разглядел бы фигуры высшего пилотажа, требующие набора определенной высоты: «бочку», «мертвую петлю» и другие элементы летного мастерства. Но вот маневренность своего горбоносого «МиГа» Валерий Анатольевич продемонстрировал в полной мере: истребитель все время крутился над летным полем, временами снижаясь, казалось, до высоты пятиэтажного дома, ни на миг не пропадая из виду. А когда самолет чиркал крылом или килем по тучам – небо за «Стрижом» вскипало черными клубами!

Казалось бы, на этом самая интересная часть праздника завершилась – кого еще выпускать в мокрую высоту? Но, как выразился ведущий, show must go on! У летчиков эстафету на время перехватили спецназовцы – участники союза ветеранов боевых действий «Держава» имитировали штурм захваченного террористами пассажирского лайнера. Затем в небо вновь поднялся вертолет и свое искусство продемонстрировали парашютисты. Выброска прыгунов почти совпала по времени с самым, пожалуй, сильным за все время праздника дождевым зарядом – и вскоре над аэродромом чуть просветлело. Этим воспользовались организаторы праздника, чтобы все-таки продемонстрировать челябинцам в реальности, а не по телевизору, синхронный полет «Стрижей». «МиГи» в российском триколоре взлетели уже вчетвером. После те зрители, которые дождались этого момента, утверждали: это и было самым сильным впечатлением от праздника. После приземления четверки на смену реактивным самолетам пришли винтомоторные – из Калачево прибыли летчики компании «Челавиа». После военных монстров спортивные машины выглядели как-то несерьезно, но и они продемонстрировали свои возможности и сыграли достойный финальный аккорд в авиашоу. Лучшего Челябинск, пожалуй, не видел уже давно.

Сам праздник продолжался до вечера: на смену записям посвященных военным летчикам песен пришли живые артисты, творческие коллективы Челябинска, Центрального военного округа, регионального УФСБ. Кроме того, выступили два «барда ВВС» – Николай Анисимов и Вадим Захаров.

Выбираться с территории праздника было сложно: когда несколько тысяч человек пытаются одновременно уехать из одного места, непременны сутолока и взятие штурмом уже не самолета с террористами, а маршруток и автобусов. Двоим зрителям особенно не повезло: женщину с острым коронарным синдромом и мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой увезли на машинах скорой помощи. Но у большинства настроение было все-таки праздничным. Наверное, потому, что «МиГи» и «сушки» по-настоящему вскипятили унылое челябинское небо. «Стрижей» же последний раз видели над площадью Революции – асы возвращались домой.

Кирилл БАБУШКИН, специально для Chel.ru

 

 



Все новости »



 
Компания Tecnam
Информация о производителе самолетов Tecnam

Как купить самолет?
Приобрести самолет не так сложно, как кажется

Предложения от ЧелАвиа
Акции, спецпредложения, кредитные и лизинговые программы

Как стать пилотом?
Ответы на часто задаваемые вопросы

 
Заявка на полет
Выберите для себя удобное время полетов
Авиамагазин
Запчасти и аксессуары в наличии и на заказ

© Авиакомпания "ЧелАвиа", 2017
117545, Москва, Дорожная ул., д.1, к.5, стр.3
+7 (919) 100-15-55, moscow@chel-avia.ru