Авиакомпания ЧелАвиа

  Главная » Новости »

 
Все офисы и аэродромы

+7 (919) 100-15-55 (Москва)
+7 (351) 255-56-01 (Челябинск)

E-mail:  moscow@chel-avia.ru (Москва)
utc@chel-avia.ru (Челябинск)

 

 

3
августа
Компания «Авиаперсонал» завершила проведение первого рейтинга АУЦ

Компания «Авиаперсонал» завершила проведение первого рейтинга авиационных учебных центров дополнительного профессионального образования Российской Федерации

По итогам исследования деятельности авиационных учебных центров был составлен Рейтинг по направлениям подготовки. ЧУДПО «УТЦ «ЧелАвиа» по итогам рейтинга заняло следующие позиции:

Подготовка летного состава:

-           Подготовка коммерческих пилотов (самолеты): I место

          Подготовка пилотов-любителей (самолеты): II место

-           Переподготовка на тип ВС (самолеты): III место 

 

Оценка учебных заведений ДПО была реализована с помощью следующих инструментов:

·         анкетирования авиационных учебных центров;

·         опросов специалистов авиатранспортной отрасли;

·         опроса работодателей авиатранспортной отрасли;

·         исследования внешней среды

Ключевым инструментом исследования образовательного рынка был Опрос работодателей авиатранспортной отрасли.

В общей сложности заявки на участие в Рейтинге подали 24 авиационных учебных центра ДПО, однако фактическое участие в мероприятии приняли 20 российских авиационных учебных центра (что составляет 19% от общего количества учебных центров, одобренных ФАВТ Росавиация) по четырем направлениям подготовки.

На сегодняшний день в России высшее и средне-специальное авиационное образование предлагается в 19 государственных образовательных учреждениях, а дополнительное профессиональное образование в 184 авиационных учебных центрах –  105 российских (коммерческих и бюджетных) и 79  зарубежных центров (по данным официального сайта ФАВТ Росавиация на 17  июня 2015 г.).

В 2014 году численность летного персонала увеличилась на 3% по сравнению с 2013 годом. Авиационные компании указали на острую нехватку КВС и Вторых пилотов на иностранные типы ВС – в особенности семейства Airbus, Boeing. Многие авиакомпании отметили необходимость осуществления подготовки и переподготовки летного состава на иностранные типы ВС.

Статья расходов на обучение персонала в авиационных предприятиях России уже достигает 20 – 25% от общих затрат на персонал и постоянно растет. Более 80% расходов на обучение российскими авиакомпаниями приходится на обязательное обучение сотрудников. Учитывая изменения на валютном рынке, цены на обучение специалистов за границей заметно выросли.

Сокращение и оптимизация издержек работодателей отрасли в 2015 году заставляет специалистов повышать уровень компетенций, увеличивать их набор, чтобы быть востребованными в кризисные периоды на рынке труда. Это значит, что кризисный период для отрасли в целом не являются кризисным периодом для учебных заведений гражданской авиации.

Учитывая специфику и сложность авиатранспортного рынка, очевидно, что нам всем – от специалистов до работодателей – жизненно необходима комплексная оценка отраслевых образовательных учреждений, которая представляет собой многофакторный анализ внутренних и внешних показателей деятельности учреждений, основанный на определенной методике.

В декабре 2014 года компания «Авиаперсонал» провела экспресс-анализ рынка образовательных услуг гражданской авиации России.

Итогом унифицированной оценки отраслевых образовательных учреждений, как правило, становится отраслевой рейтинг – классификация, отображающая итоги анализа образовательных учреждений по группе параметров.

Учитывая специфику подготовки летного состава, кроме различий в типах летательных аппаратов (самолеты /вертолеты) отдельно были выделены направления подготовки пилотов – частные пилоты, пилоты коммерческой авиации и переподготовка на тип ВС.

Методика оценки авиационных учебных центров была основана на Стандартах Европейской Ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), Стандартах и рекомендованных Практиках ICAO, положениях ФАП № 23, законе «Об образовании» в РФ, Методических рекомендациях по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций, и учитывает специфику рынка авиатранспортной отрасли.

В текущей ситуации авиаспециалисты с целью повышения компетенций стремятся овладеть большим количеством знаний и навыков, обращаясь в учебные заведения. Данная ситуация может быть оценена учебными заведениями как положительная, поскольку кризисные периоды являются лучшим временем для повышения квалификации специалистов и для развития сотрудников компаний.

Просмотр итогов рейтинга

 



Все новости »



 
Компания Tecnam
Информация о производителе самолетов Tecnam

Как купить самолет?
Приобрести самолет не так сложно, как кажется

Предложения от ЧелАвиа
Акции, спецпредложения, кредитные и лизинговые программы

Как стать пилотом?
Ответы на часто задаваемые вопросы

 
Заявка на полет
Выберите для себя удобное время полетов
Авиамагазин
Запчасти и аксессуары в наличии и на заказ

© Авиакомпания "ЧелАвиа", 2018
117545, Москва, Дорожная ул., д.1, к.5, стр.3
+7 (919) 100-15-55, moscow@chel-avia.ru